IMO火流星上报方式(青创赛获奖作品节选)

4.3.2火流星上报方式

因为上报的人数较少,导致很多原始数据的缺失,对日后的科研工作会有所影响。所以,当发现火流星事件时,应该及时上报,以下内容为上报的方式。

火流星上报的网址为:www.imo.net,进入后在菜单中选择Observations—Report a Fireball。

或者直接打开

http://fireballs.imo.net/members/imo/report_intro#

进行上报(如果国内访问较慢,建议设置国外的代理服务器)。

本次上报示意图为本人4009a-2016火流星事件时所截图,其中的数据按照你自己观测所得进行修改。现在网站上报时,比我当时多出了一个照片以及影像资料的上传,如果你有本颗流星的照片和影视资料,请在上报时一并提交,这些资料可以为本次火流星事件提供更精确的数据。

目前IMO网站火流星上报页面已有简体中文页面,所以,我们可以直接在右上角切换至简体中文页面。

上报界面首页

点击现在开始。

目前新增了图像和影像资料上传,如果是观测站光学仪器抓拍到的,请上传影像资料。

选择你所在的地址,建议搜索到你所在的城市,然后在地图上精确寻找。

 

你所观测到火流星的时间,输入当地时,不用转换为UT世界时。

持续时间如果使用UFOCapture软件记录影像,可以精确确定时间;如果为目视,请输入自己大约估计的时间。

 

需要注意的是,不要混淆铱星闪光、人造天体过境等非流星。铱闪持续10秒左右,很慢,位移也很小。国际空间站,天宫空间实验室持续的时间很长,移动距离大,很慢。高空飞机会有常亮灯和闪烁灯,移动很慢,闪烁规律;面朝你开过来的低空飞机大灯往往持续时间长,最开始目视几乎没位移,然后突然快速位移。夜光风筝一个亮点或几个亮点,位移不大或者悬浮空中不动。

输入火流星的方向及角度,如果有影像资料,可以使用软件计算;如果为目视请大约估计。

流星的出现方位角,如果是影像资料,请使用软件计算流星出现的方位;如果为目视,则是你朝向的方向。

火流星的开始方位角,如果是影像资料,请使用软件计算流星出现的方位;如果为目视,则是你估计的大约方向。

火流星的结束方位角,如果是影像资料,请使用软件计算流星结束的方位;如果为目视,则是你估计的大约高度。

火流星的结束高度角,如果是影像资料,请使用软件计算流星结束的高度;如果为目视,则是你估计的大约高度。

火流星的亮度,如果是影像资料,请使用软件进行计算;如果是目视,请大约估计。

火流星的颜色,如果类似我的观测站,有黑白和彩色两个设备同时观测,则输入彩色设备拍摄到的火流星颜色,如果是黑白设备,则不选。目视观测选择你看到的颜色。

是否听到声音。如果监测站有录音设备,则按照录音中是否有响声确定,如果没有录音设备,则选择我不知道。如果是目视观测,则以目视时是否听到为准。

流星痕迹和末端闪光与碎片,光学设备观测以影像资料为参照,实事求是;目视以观测时的记忆为准。

当火流星的所有信息都确认无误后,输入自己的个人信息,如果是光学仪器监测到的火流星,则应该在其他信息中注明。

之后确认无误后点击送出提交报告。

提交完成后,这颗火流星的报告会在待处理报告中,当IMO的工作人员进行处理后就会给予事件编号。

处理完成后给予事件编号。

一般处理时间从几小时到几天不等。当处理完毕后,即会给予唯一的事件编号,事件编号中第一个人上报的在事件后编号为:事件编号a-年份,之后以此类推,第二个人是:事件编号b-年份,第三个人是:事件编号c-年份。如果你在报告时勾选我将持续关注此流星,那么IMO会在你所报告的流星事件有多人上报后邮件提醒你。

一个事件有越多人上报可信度越高,数据也会越准确,所以如果能有多站点联合观测并上报,可以获得更精确的火流星数据,也可以对火流星进行定位和定轨。

节选:31届河南省青少年科技创新大赛-二等奖-李言蹊-个人多途径流星观测站建设

Add a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注